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해루질 일지 8 - 해루질 씨즌은 봄,가을!

취미/해루질

by 미카허니 2024. 10. 4. 20:25

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가을 제철 해산물 및 수산물

수산물/해산물                                                                      특징 및 설명
전어 가을 전어는 살이 오르고 지방이 많아 고소한 맛이 특징입니다.
꽃게 가을 암꽃게는 알이 가득 차 찜, 찌개, 간장게장으로 많이 즐깁니다.
갈치 가을 갈치는 살이 통통하고 구이, 조림, 회로 즐길 수 있습니다.
고등어 가을 고등어는 지방이 많아 고소하며, 구이, 조림으로 많이 먹습니다.
낙지 가을 낙지는 부드럽고 쫄깃한 식감으로 산낙지나 낙지볶음으로 먹습니다.
전복 가을 전복은 영양이 풍부해 보양식으로, 구이, 죽 등으로 활용됩니다.
삼치 가을 삼치는 살이 통통하고 담백하며 구이나 조림으로 먹습니다.
가을철 굴은 싱싱하며, 생굴, 굴국밥, 굴전 등으로 즐깁니다.
대하 가을 대하는 살이 통통하게 올라 소금구이나 구이로 인기입니다.
멍게 가을 멍게는 바다 향이 강하며, 회로 많이 먹습니다.
조기 가을 조기는 기름지고 살이 두툼해 구이, 찜으로 많이 소비됩니다.
고둥(소라) 가을 소라는 쫄깃한 식감이 특징으로 회나 찜으로 먹습니다.
성게 가을 성게는 회나 비빔밥으로 즐기며, 영양이 풍부합니다.
병어 가을 병어는 부드럽고 고소한 맛으로 조림과 구이에 많이 쓰입니다.
문어 가을 문어는 쫄깃하고 부드러워 숙회, 찜, 탕으로 즐길 수 있습니다.
새우 가을 새우는 담백하고 고소한 맛으로 회, 구이, 튀김으로 즐깁니다.
홍합 가을 홍합은 국물 요리로 많이 사용되며 찜, 탕으로 먹습니다.
꼬막 가을 꼬막은 감칠맛이 좋아 무침이나 회로 많이 먹습니다.
청어 가을 청어는 기름진 맛이 특징으로 구이로 많이 소비됩니다.
쥐치 가을 쥐치는 회나 구이로 먹으며 쫄깃한 식감이 특징입니다.
전갱이 가을 전갱이는 담백한 맛으로 회, 구이, 조림으로 즐깁니다.
바지락 가을 바지락은 국물 요리에 많이 사용되며 찜, 탕으로 먹습니다.
참돔 가을 참돔은 살이 단단하고 담백하여 회, 구이로 인기입니다.
도미 가을 도미는 살이 부드럽고 달콤하여 구이, 조림으로 즐깁니다.
우럭 가을 우럭은 살이 단단하고 담백하며 찜이나 구이로 즐깁니다.
은어 가을 은어는 구이로 많이 소비되며 독특한 향과 맛이 특징입니다.
갑오징어 가을 갑오징어는 부드러운 살과 쫄깃한 식감으로 회, 구이로 많이 먹습니다.
도다리 가을 도다리는 담백하고 부드러운 살로 회, 구이, 조림에 많이 쓰입니다.
방어 가을 방어는 기름지고 부드러워 회로 인기가 많습니다.
임연수어 가을 임연수어는 살이 부드럽고 기름진 맛으로 구이나 조림에 적합합니다.

해루질 시즌이 왔습니다. 

안전하게 하기 위해 합법 장비를 들고 채비를 준비해야됩니다. 

 

그래서 가을 제철 해산물 및 수산물을 준비해봤습니다. 

 

문어는

제철이 여름이라고 되어 잇는데

 

가을, 겨울에 큰놈이 잘 잡힙니다.

 

문어는 수온이 낮은 환경에서 살기 때문에

 

아마도 깊은 바다를 기준으로 말하는 것일 겁니다.

 

가을 에는 낚지도 대왕 낚지가 잘 잡힙니다.

가을에는 잡어도 30짜 정도의 큰 놈이 얕은 곳에서 많이 잡힙니다.

해삼도 개체수가 많아서 가을엔 자주 볼 수 있을 것입니다. 

전복도 저는 사계절 잡았는데 수온이 낮은 곳에있습니다. 

군소도 봄이 제철이라 되어 잇지만

 

가을에 많이 있는 곳도 있습니다.  

 
 

참고

가을 철에 맛볼 수 있는 해조류와 소라

 

가을 제철 해조류

해조류                                                                                특징 및 설명

김은 가을부터 채취가 시작되며, 주로 11월부터 2월까지 제철입니다. 다양한 요리에 사용되며, 구이김이나 조미김으로도 많이 소비됩니다.
다시마다시마는 사계절 내내 수확되지만, 가을에 신선한 다시마를 수확하여 국물용으로 많이 사용합니다. 찜, 무침으로도 즐길 수 있습니다.
톳은 주로 봄철에 제철이지만 가을철에도 신선한 톳을 맛볼 수 있습니다. 나물 무침이나 샐러드로 많이 이용됩니다.
매생이매생이는 가을 말에서 겨울철에 걸쳐 제철입니다. 10월부터 채취되며, 국이나 전으로 즐길 수 있습니다.
미역미역은 여름철에 성장이 활발하지만, 가을에도 신선한 미역을 채취하여 국, 무침으로 사용됩니다.
파래파래는 가을 말부터 겨울까지가 제철입니다. 비타민과 미네랄이 풍부하여, 파래무침이나 파래김밥으로 소비됩니다.

이 해조류들은 가을철에도 영양가가 풍부해 다양한 요리에 활용됩니다. 특히 김과 다시마는 국물 요리나 반찬으로 많이 사용되며, 미역과 파래는 신선한 식감과 맛으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.
 

가을철 소라 종류

소라 종류                                                                                      특징 및 설명

뿔소라뿔소라는 외관이 독특한 소라로, 쫄깃한 식감과 풍부한 맛이 특징입니다. 회나 구이로 즐기며, 가을에 신선한 것을 맛볼 수 있습니다.
왕소라왕소라는 크기가 크고 살이 많아 풍부한 식감을 제공합니다. 회나 구이, 찜 등 다양한 요리로 활용됩니다. 가을철에 수확한 왕소라는 더욱 맛있습니다.
참소라참소라는 부드러운 식감과 달콤한 맛이 특징입니다. 가을철에 수확하여 회로 먹거나 찜, 볶음 요리로 많이 활용됩니다.
소라일반 소라도 가을에 맛이 좋으며, 다양한 조리법으로 즐길 수 있습니다. 쫄깃한 식감이 매력적입니다.
전복전복은 소라의 일종으로, 가을철에 신선하게 잡혀서 회, 찜, 구이 등으로 다양하게 조리됩니다.
해삼해삼은 소라와 함께 자주 소비되는 해산물로, 가을에 신선한 것을 많이 맛볼 수 있습니다.

 

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